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Créé le 12.12.2018

Manger sain et économiser malgré tout de l’argent: six conseils pour bien gérer votre cellier

Manger à prix avantageux mais tout de même sain ne relève pas de l’impossible. Il existe maintenant des légumes frais, bio, etc. pour tous les budgets. Mais ce qui est surtout important pour votre porte-monnaie, c’est ce que vous faites de vos aliments une fois que vous les avez achetés.

Voici quelques conseils et astuces pour économiser de l’argent. Cela commence par la planification des courses, le choix et le stockage des aliments. Un cellier organisé constitue une bonne base pour manger de manière saine et à prix avantageux.  

Un bon cellier vous permet d’économiser de belles sommes

Une La cible du lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre étude de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires sur le comportement alimentaire suisse montre que la plupart des Suissesses et des Suisses dépensent beaucoup d’argent pour se nourrir et aller au restaurant. À midi notamment, plus de 70% de la population mange à l’extérieur. Manger plusieurs fois par semaine au restaurant n’est pas franchement bon marché et nuit au compte.

Une alternative meilleure marché et aussi plus saine consiste à cuisiner soi-même. On peut déjà économiser de l’argent au moment des courses en agissant de manière sensée. En réfléchissant par exemple précisément à ce que l’on souhaite acheter. On écarte ainsi le risque d’acheter des aliments trop chers dont on n'a finalement pas du tout besoin. On peut également économiser de l’argent en effectuant de grosses courses une à deux fois par semaine. Si on va tous les jours dans les magasins pour faire de petites courses, on dépense généralement plus d’argent qu’on ne le souhaite vraiment.

Un bon cellier vous permet d’économiser de belles sommes

De même, la façon dont vous conservez vos aliments peut avoir une influence sur votre budget. En effet, les aliments jetés sont les plus chers. Il vaut la peine d’investir dans un bon cellier. Les aliments se conservent ainsi plus longtemps et vous économisez sur le budget du ménage. Il est important de manger sainement – mais pas à n'importe quel prix. On peut aussi le faire sans renoncer à la qualité et sans produits chers. L’essentiel, c’est ce que vous faites de vos aliments une fois que vous les avez achetés. Vous trouverez ici six conseils qui vous aideront au quotidien à réaliser des économies dans votre ménage.

Séparation: triez vos aliments

Une fois vos courses effectuées, vous devez trier vos aliments. On distingue les produits frais tels que la viande, le poisson et le lait des produits non périssables tels que le riz, les pâtes, les conserves, le sucre et le sel. Il faut acheter les produits frais régulièrement car ils ne se conservent pas longtemps. Tous les ménages ont besoin de produits alimentaires de longue conservation. Il ne faut acheter ces produits que si l’on en a besoin sans trop dépenser d’argent. C’est justement parce qu’ils se conservent longtemps qu’il vaut la peine d’attendre des offres avantageuses. On peut ainsi faire des économies et dépenser l’argent pour autre chose.

Conseil pour faire des économies

Acheter les aliments qui se conservent en grandes quantités et économiser de l’argent.

Rangement: conservez vos aliments dans un endroit frais et sec

Le cellier idéal dispose d’une source de lumière telle qu’une fenêtre ou un éclairage LED, il est frais et sec. Ce sont des conditions indispensables pour conserver les aliments longtemps. Les pommes de terre, par exemple, peuvent se conserver longtemps si on les range dans un endroit frais et sec. Pour faciliter le quotidien, il est préférable que le cellier soit à proximité de la cuisine. Cela permet de gagner du temps lorsqu’on cuisine.

Astuce

dans les appartements neufs, vérifiez si la cave est chauffée. Si c’est le cas, elle ne convient pas pour le stockage des aliments.

Stockage: séparez les fruits et les légumes

Les aliments qui doivent être conservés au frais et à l’abri de la lumière peuvent être entreposés au cellier. Les fruits et les légumes frais doivent être stockés séparément. En effet, les fruits prennent très vite l’odeur des oignons et des pommes de terre. De plus, les fruits accélèrent le mûrissement des légumes.

Les réfrigérateurs ont plusieurs zones. La zone la plus froide se situe au-dessus du compartiment à légumes: il vaut mieux ranger la viande, les saucisses et le poisson à cet endroit. Les fromages et les produits laitiers seront rangés au centre, les plats préparés dans la partie supérieure et le beurre et les œufs dans la porte.

Conteneur: respectez les matériaux appropriés

Un bon cellier dispose d’étagères sur lesquelles on range les boîtes de conserve, les bocaux, les paniers et les contenants en plastique. Les fruits et légumes frais ne doivent pas être éparpillés, il faut les conserver dans des paniers. Vous pouvez aussi parfaitement conserver d’autres aliments avec des produits similaires dans des boîtes ou des caisses plutôt qu’en vrac dans des emballages. De même, les boissons trouvent leur place dans le cellier. On stocke ainsi tous les produits de longue conservation dans un même endroit, ce qui permet de toujours avoir une vue d’ensemble sur les réserves du foyer.

Astuce

Les grands magasins proposent régulièrement des offres avantageuses pour les bocaux. Vous pouvez également recycler d’anciens pots de Nutella ou de confiture. Vous économisez ainsi de l’argent à peu de frais.

Date de péremption: contrôlez-les régulièrement

Les aliments jetés sont les plus chers. Par conséquent, il est préférable de contrôler les dates de péremption une fois par semaine. Cela permet d’avoir une vue d’ensemble et d’utiliser les aliments avant qu’ils ne soient périmés. La plupart des aliments restent consommables au-delà de leur date de péremption. Mais restez prudent. Consommez d’abord toujours les aliments les plus anciens. Il est recommandé de ranger les aliments nouvellement achetés derrière.

Plan du cellier et applications: faites une liste de ce que vous stockez

Tenez un livre de votre inventaire à la maison. Non seulement vous économisez de l’argent, mais vous gagnez aussi du temps lorsque vous faites votre liste de courses. Vous saurez ainsi quand vous devez racheter des pâtes et éviterez donc de ramener le septième paquet à la maison et donc des dépenses inutiles. Diverses applications peuvent également vous faciliter la tâche au quotidien. Par exemple l’application «La cible du lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre My Inventory» qui permet de saisir et de classer les aliments dans des catégories. On voit ainsi en un coup d’œil les aliments dont on dispose à la maison, leur date de péremption et pendant combien de temps on peut encore les conserver.

Si vous appliquez ces six conseils, vous économiserez de l’argent tout en vous nourrissant sainement. Sans compter que votre cellier sera parfaitement organisé! Et le porte-monnaie de votre foyer ne sera pas le seul à vous remercier, l’environnement vous en sera également reconnaissant. En effet, le gaspillage de nourriture est un problème à prendre au sérieux et l’on pourrait le réduire avec l’engagement de chacun.

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