Rechtliches und Barrierefreiheit

  • Mit dem Zugriff auf die PostFinance-Website erklären Sie, dass Sie die nachstehenden rechtlichen Hinweise verstanden haben und mit diesen einverstanden sind.

    Für Fragen zum Datenschutz wird auf die Datenschutzerklärung verwiesen.

    Die rechtlichen Hinweise sowie die auf der PostFinance-Website enthaltenen Informationen und Ansichten können jederzeit und ohne Ankündigung geändert werden.

    Die vorliegenden rechtlichen Hinweise regeln auch den Zugriff sowie die Benutzung der mit der PostFinance-Website verbundenen Dienstleistungen wie Newsletter und Onlinemagazine.

    Zugriffsbeschränkungen

    Die PostFinance-Website richtet sich ausschliesslich an natürliche und juristische Personen mit Wohnsitz bzw. Sitz in der Schweiz. Sie richtet sich nicht an Personen, die einer Rechtsordnung unterstehen, die den Zugang zur PostFinance-Website verbietet. Solche Personen dürfen auf die PostFinance-Website nicht zugreifen.

    Auf der PostFinance-Website werden Länderfilter eingesetzt. Sie erklären sich damit einverstanden, dass Sie bei Anwahl einer länderspezifischen PostFinance-Top-Level-Domain als in dem betreffenden Land domiziliert gelten. Sie erklären hiermit weiter, dass die Auswahl eines bestimmten Landes zutreffend ist und dass Sie (insbesondere aufgrund Ihrer Nationalität und/oder Ihres Wohnsitzes bzw. Sitzes) keiner Rechtsordnung unterstehen, die die Anzeige von Informationen über Produkte oder Dienstleistungen von PostFinance verbietet oder einschränkt. Dies gilt insbesondere für Personen mit Domizil in Deutschland, Italien, Spanien, Grossbritannien, Kanada und den USA.

    Eigentums- und Immaterialgüterrechte

    Alle Elemente auf der PostFinance-Website stehen im Eigentum von PostFinance oder Dritten und sind immaterialgüterrechtlich geschützt. «PostFinance» sowie die entsprechenden Logos sind eingetragene Marken der PostFinance AG. Der gesamte Inhalt der PostFinance-Website ist urheberrechtlich geschützt (alle Rechte vorbehalten). Kein Bestandteil der PostFinance-Website ist so konzipiert, dass dadurch eine Lizenz oder ein Recht zur Nutzung eines Bildes, einer eingetragenen Marke oder eines Logos eingeräumt wird.

    Das Herunterladen, Kopieren oder Ausdrucken einzelner Seiten und Teilbereiche der PostFinance-Website ist nur für den persönlichen Gebrauch gestattet, sofern weder die Copyrightvermerke noch andere gesetzlich geschützte Bezeichnungen entfernt werden. Das vollständige oder teilweise Reproduzieren, Übermitteln (elektronisch oder mit anderen Mitteln), Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der PostFinance-Website für öffentliche oder kommerzielle Zwecke ist ohne vorherige schriftliche Zustimmung der PostFinance untersagt. Wenn Sie Software oder sonstige Elemente von der PostFinance-Website herunterladen oder auf andere Weise vervielfältigen, bleiben sämtliche Rechte bei PostFinance.

    Kein Angebot

    Die auf der PostFinance-Website publizierten Informationen und Aussagen stellen weder eine Einladung zur Offertstellung noch eine Aufforderung, ein Angebot oder eine Empfehlung dar zum Kauf oder Verkauf von Produkten oder Dienstleistungen oder zur Vornahme sonstiger Transaktionen oder zum Abschluss irgendeiner Art von Rechtsgeschäft. Die Tatsache, dass Sie auf die PostFinance-Website zugreifen, macht Sie nicht zu Kunden von PostFinance.

    Keine Zusicherung, keine Gewähr und keine Beratung

    Die Informationen auf der PostFinance-Website werden «wie besehen» und «wie verfügbar» bereitgestellt. Obwohl PostFinance die geschäftsübliche Sorgfalt darauf verwendet, dass die Informationen auf der PostFinance-Website zum Zeitpunkt der Veröffentlichung korrekt, zuverlässig und vollständig sind, machen weder sie noch ihre Vertragspartner Zusicherungen oder übernehmen Gewährleistung (weder ausdrücklich noch implizit) hinsichtlich deren Richtigkeit, Zuverlässigkeit, Aktualität oder Vollständigkeit. PostFinance ist nicht verpflichtet, die Informationen oder Ansichten zu aktualisieren bzw. nicht mehr aktuelle Informationen als solche zu kennzeichnen oder von der PostFinance-Website zu entfernen.

    PostFinance übernimmt keine Verantwortung und gibt keine Garantie, dass die Funktionen auf der PostFinance-Website nicht unterbruchsfrei oder fehlerlos sind oder dass Fehler behoben werden.

    Durch die PostFinance-Website werden keine Ratschläge (Investitions-, Rechts-, Steuerberatung usw.) erteilt. Die Informationen und Meinungen sind keine Grundlagen für Investmententscheide.

    Risikohinweis

    Die zukünftige Performance eines Anlageinstrumentes lässt sich nicht aus der vergangenen Kursentwicklung ableiten. Der Kurs, der Wert und der Ertrag von Anlagen können sich erhöhen oder verringern. Die Erhaltung des investierten Kapitals oder gar eine Wertsteigerung wird nicht garantiert. Möglicherweise müssen Sie sogar damit rechnen, das ganze investierte Kapital zu verlieren. Bitte kontaktieren Sie Ihre Kundenberaterin/Ihren Kundenberater, bevor Sie eine Anlageentscheidung treffen.

    Links zu anderen Websites und zur PostFinance-Website

    PostFinance hat die mit der PostFinance-Website verlinkten Websites nicht geprüft und übernimmt für deren Inhalte, die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen oder sonstigen Angebote keine Verantwortung. Das Herstellen von Verbindungen zu anderen Websites erfolgt auf eigenes Risiko.

    Für die Einrichtung eines Links von einer fremden Website auf die PostFinance-Website ist vorgängig die Zustimmung durch PostFinance erforderlich.

    Haftungsausschluss

    Die Haftung von PostFinance für direkte oder indirekte Schäden oder Folgeschäden, die dem Benutzer oder Dritten durch den Zugriff auf die PostFinance-Website, deren Benutzung, aus der Unmöglichkeit oder aus dem Unterbruch des Zugriffs oder der Benutzung oder anderen Unzulänglichkeiten entstehen, ist, soweit gesetzlich zulässig, ausgeschlossen.

    Anwendbares Recht und Gerichtsstand

    Soweit gesetzlich zulässig, unterstehen der Zugriff und die Benutzung der PostFinance-Website und die rechtlichen Hinweise dem materiellen schweizerischen Recht. Unter dem Vorbehalt von entgegenstehenden zwingenden gesetzlichen Bestimmungen ist ausschliesslicher Gerichtsstand Bern.

    © PostFinance AG, Juni 2017

  • PostFinance beachtet bei der Erfassung und Bearbeitung von Personendaten die Bestimmungen der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung. In allen Bereichen des Onlineangebots werden umfassende technische Mittel und organisatorische Massnahmen zum Schutz vor unautorisierten Zugriffen, Manipulationen sowie Datenverlust eingesetzt. Erfahren Sie mehr zu unserem Umgang mit Daten im Webangebot.

    Aufruf von öffentlichen PostFinance-Webseiten

    Ein Aufruf der PostFinance-Webseiten erfolgt grundsätzlich ohne Identifizierung des Besuchers durch PostFinance. Zu statistischen Zwecken und zur Optimierung unseres Angebots kann PostFinance die technischen Informationen, die uns Ihr Zugangsgerät und Ihr Anzeigeprogramm automatisch mitteilen, erfassen und bearbeiten. Dabei handelt es sich um folgende Angaben:

    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Webseite
    • Typ, Version und Spracheinstellungen der benutzten Anzeigesoftware (Browser) und des eingesetzten Betriebssystems
    • Darstellungsgrösse des eingesetzten Anzeigegeräts
    • IP-Adresse des Endgerätes oder des Internetzugangs


    Beim Aufruf unserer Webseiten kann der PostFinance-Server ausserdem Cookies auf Ihr Endgerät senden. Diese Cookies dienen Ihnen insbesondere für eine komfortable Nutzung unserer Webseiten. Sie müssen z.B. eine bereits getroffene Angabe zur bevorzugten Sprache nicht wiederholen. Ein Rückschluss auf eine konkrete Person als Webseitenbesucher erfolgt nicht.

    Sofern Sie über Links auf postfinance.ch die Webseiten Dritter aufrufen, verlassen Sie den Einflussbereich von PostFinance und somit den Geltungsbereich dieser Hinweise.

    Mitteilung personenbezogener Daten im öffentlichen Bereich

    Teilen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten mit, beispielsweise durch Eingabe in ein Anfrage- oder Bestellformular, willigen Sie in die Erhebung, Speicherung und Bearbeitung Ihrer Daten ein. Die Daten werden verschlüsselt übertragen und bei PostFinance für Dritte unzugänglich gespeichert. Die erhobenen Daten beschränken sich auf das Notwendige und werden nur zur Bearbeitung des jeweils gewünschten Vorgangs genutzt und gespeichert. Eine Weitergabe an Personen oder Organisationen ausserhalb der Schweizerischen Post erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben dem ausdrücklich zugestimmt.

    Nutzung von Webseiten im nicht öffentlichen Bereich

    PostFinance stellt ihren Kundinnen und Kunden zur selbstständigen Verwaltung ihrer Finanzen vielfältige Onlinedienstleistungen zur Verfügung (z.B. E-Finance). Aus Gründen der Sicherheit und der Nachweisbarkeit werden beim Login und im geschlossenen Bereich weitere Daten erhoben. Die Nutzung entsprechender Dienstleistungen erfolgt gemäss vertraglicher Vereinbarung und den zugehörigen Teilnahmebedingungen.

    Kommunikation via E-Mail

    Nutzen Sie eine von uns publizierte E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme, ermächtigen Sie uns ausdrücklich, Ihnen über den gleichen Kanal an die Absenderadresse oder an die mitgeteilte Adresse zu antworten. E-Mails werden unverschlüsselt über das offene Internet übertragen und sind möglicherweise für Dritte zugänglich, einsehbar und manipulierbar. Somit eignet sich die E-Mail-Kommunikation nicht zur Übermittlung vertraulicher Informationen. Wir nehmen keine Kundenaufträge via E-Mail entgegen.

    Google AdWords Conversion Tracking und Adobe Analytics («Cookies»)

    Zur Leistungsbestimmung verwendet Google «Cookies». Diese werden auf Ihrem Computer bis zu 30 Tage gespeichert, nachdem Sie auf eine AdWords-Anzeige geklickt haben. Die Informationen beschränken sich auf die Gesamtzahl der Nutzer, die zuerst auf eine Anzeige geklickt haben und dann zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen zur persönlichen Identifizierung der Nutzer. Wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren möchten, können Sie dies direkt in Ihrem Browser vornehmen.

    Diese Website nutzt Adobe Analytics und verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website ermöglichen. Es werden keinerlei personenbezogene Daten erhoben oder gespeichert, die einen Rückschluss auf die Identität des Website-Besuchers ermöglichen. Sie können die Verwendung von Cookies in Ihrem Internetbrowser deaktivieren.

  • Schutz der Privatsphäre

    Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig.

    Bei der Bearbeitung von Personendaten halten wir uns an die geltenden regulativen Vorgaben wie z.B. das Schweizerische Datenschutzgesetz.

    Kundendaten

    Wenn Sie unsere E-Mails lesen oder unsere Website besuchen, behalten wir uns vor, Ihre Aktivitäten zu erfassen, zu speichern, auszuwerten und zur Optimierung unseres Angebots zu verwenden.

    Verwendung und Weitergabe der Daten

    Ihre Daten werden ausschliesslich zur Erbringung von Dienstleistungen von PostFinance verwendet. Weiter ermächtigen Sie PostFinance, diese Daten auch zu Marketingzwecken von PostFinance zu verwenden. Bei der Bearbeitung von Personendaten halten wir uns an die geltenden regulativen Vorgaben wie z.B. das Schweizerische Datenschutzgesetz.

    Verwendung E-Mail-Adresse

    PostFinance verwendet Ihre E-Mail-Adresse nur zu eigenen Zwecken. PostFinance gibt keine
    E-Mail-Adressen an Dritte weiter.

    Sicherheit

    PostFinance ist bestrebt, dass Kundendaten mit den aktuellen technologischen und entsprechenden organisatorischen Massnahmen vor unbefugtem Zugriff geschützt werden.

    Abmeldung

    Sie können sich jederzeit von unseren E-Mail-Versänden abmelden. Angaben dazu finden Sie in jeder E-Mail.

  • PostFinance lagert bestimmte Tätigkeiten aus diesen Bereichen an die folgenden Partner aus:

    Geschäftsbereiche
    Partner
    Zahlungsverkehr und Finanzdienstleistungen
    Konzernintern, ab 26. Juni 2013 bei der Post CH AG
    Informatikleistungen
    Konzernintern, ab 26. Juni 2013 bei der Post CH AG
    Druck und Versand von Kontodokumenten
    Konzernintern bei der Swiss Post Solutions AG
    E-Rechnungslösung
    Konzernintern bei Post CH AG
    E-Trading: Handelsplattform
    Swissquote Bank AG
    E-Trading: Steuerreporting für Quellensteuer
    auf US Erträgen
    Swisscom (Schweiz) AG
    Kontoeröffnung via Mobile App
    Finform AG
    Videoidentifizierung bei Geschäftseröffnungen
    Konzernintern bei Post CH AG
    ePostOffice
    Konzernintern bei Post CH AG und Swiss Post Solutions AG
    Betrieb der TWINT App von PostFinance
    Swisscom (Schweiz) AG
  • Zugängliche Websites von PostFinance

    Der barrierefreie Zugang für alle wird seit 2004 durch das Behindertengleichstellungsgesetz (BehiG) gefordert und wird durch PostFinance auch konsequent umgesetzt.

    So können blinde Menschen die Website sinnvoll bedienen und Inhalte per Sprachausgabe vorlesen lassen. Für sehbehinderte Personen sind Vergrösserungen aller Texte und Bilder möglich. Zudem sind die Kontrast überall für eine gute Lesbarkeit optimiert. Motorisch behinderte Menschen haben die Möglichkeit, die Website mit alternativen Eingabegeräten oder alleine über die Tastatur zu bedienen. Dank Untertiteln können hörbehinderte Personen Videos auf unsere Website verfolgen. Von all diesen Verbesserungen profitieren insbesondere auch immer mehr Menschen mit altersbedingten Einschränkungen.

    Zertifiziert nach der höchsten Qualitätsstufe AA+

    PostFinance setzt die aktuellen Richtlinien für barrierefreie Webinhalte (WCAG 2.0, AA) konsequent um und erhielt im September 2016 wiederholt das Zertifikat der höchsten Qualitätsstufe AA+ der Zertifizierungsstelle «Zugang für alle».

    Kontakt

    PostFinance AG
    Mingerstrasse 20
    3030 Bern

    Telefon 0848 888 710 (im Inland max. CHF 0.08/Min.)

    Informationen zur Nutzung der Website

    Accesskeys erlauben den schnellen Zugriff per Tastatur auf bestimmte Seiten und Inhalte einer Website. Davon profitieren Anwender, die den Computer lieber mit der Tastatur statt mit der Maus bedienen. Die PostFinance setzt diesen Schnellzugriff ein und hat die empfohlene Accesskey-Belegung der Stiftung «Zugang für alle» übernommen.

    Accesskeys

    0 = zur Startseite

    1 = zur Navigation (innerhalb der Seite)

    2 = zum Inhalt (innerhalb der Seite)

    3 = zum E-Finance-Login

    4 = zur Sitemap

    9 = Logout

    So funktionieren die Accesskeys in unterschiedlichen Browsern

    Windows:
    Internet Explorer: Alt-Taste + Zahl Accesskey, anschliessend Enter
    Firefox: Alt-Taste + Shift-Taste + Zahl Accesskey
    Chrome, Safari: Alt-Taste + Zahl Accesskey

    Mac OS X:
    Safari, Firefox, Chrome: Ctrl-Taste + Alt-Taste + Zahl Accesskey

    Fortlaufende Verbesserungen

    Einige Inhalt sind noch nicht vollumfänglich barrierefrei. Dies betrifft insbesondere aufwändig programmierte und ältere Anwendungen. Sie werden soweit wie möglich barrierefrei gemacht. Diese Angebote sind entsprechend gekennzeichnet und sind nicht Bestandteil der Zertifizierung durch die Stiftung «Zugang für alle».

    Dabei handelt es sich um folgende Teilbereiche:

    • E-Trading
    • E-Cockpit
    • Webinare
    • E-Rechnungen
    • Smart Business
    • Handbücher, Druckvorlagen, Konto- und Zinsauszüge (PDF-Dateien)

    Der Technologische Fortschritt erfordert ständige Überprüfung, er ermöglicht aber auch eine laufende Verbesserung der Zugänglichkeit von Webinhalten. PostFinance hat deshalb mit der Stiftung «Zugang für alle» periodische Qualitätskontrollen sowie permanenten Know-how-Austausch vereinbart. Inhalte werden regelmässig überarbeitet und bei einem nächsten Release möglichst zugänglich zur Verfügung gestellt.

  • Die PostFinance AG ist eine erfolgreiche Finanzdienstleisterin und eine ertragsstarke Tochtergesellschaft der Schweizerischen Post AG. Die PostFinance AG ist die Nummer eins im schweizerischen Zahlungsverkehr und im E-Finance, der elektronischen Kontobewirtschaftung. PostFinance erbringt für Privat- und Geschäftskunden innovative, umfassende Finanzdienstleistungen in den Teilmärkten Zahlen, Sparen, Anlegen, Vorsorgen und Finanzieren.

    Kontaktadresse

    PostFinance AG
    Kontaktcenter
    Mingerstrasse 20
    3030 Bern

    Telefon: +41 848 888 700 (im Inland max. CHF 0.08/Min.)

    Firmenidentifikationsnummer (UID):
    CHE-114.583.749