Valeur à risque

La valeur à risque (VàR) indique la pire des pertes que pourrait subir une position de risque (par exemple  portefeuille de titres) et qui ne devrait pas être dépassée avec une probabilité donnée pendant une durée définie. Par exemple, l'investisseur XY peut partir du principe qu'il existe 95% de chances qu'une perte quotidienne de CHF 1000.– ne sera pas dépassée. La valeur à risque n’indique pas, cependant, à combien pourrait s’élever la perte dans les 5% de cas restants.