Hameçonnage et maliciels brièvement expliqués

Avec l’hameçonnage, des personnes malveillantes essaient d’obtenir les identifiants d’accès des utilisateurs d’Internet. Pour ce faire, les malfaiteurs envoient des e-mails avec de fausses adresses d’expéditeurs ou appellent leur victime en se présentant comme collaborateur d’une banque ou d’un éditeur de logiciels. Ils utilisent ensuite les données obtenues eux-mêmes pour en faire un usage abusif ou les vendent à des tiers.

Protégez-vous du hameçonnage en ne réagissant pas aux e-mails suspects et en les supprimant simplement.

Les maliciels désignent tout programme informatique utilisé à des fins malveillantes. Ce sont par exemple les virus. Une fois l’ordinateur infecté, l’assaillant accède à des données, peut les modifier et demander des virements. Protégez-vous des maliciels en utilisant toujours un antivirus actualisé. De même, soyez prudent dans la manipulation de pièces jointes suspectes.

Vérifiez dans le contrôle de sécurité en ligne de Swiss Internet Security Alliance si votre système est touché par des maliciels.