Hameçonnage et maliciels brièvement expliqués

Par le biais de l’hameçonnage (phishing), des escrocs tentent d’obtenir des données confidentielles de la part des internautes et à leur insu. Les données d’accès à l’e-banking ou les informations relatives à des cartes de crédit font notamment partie des données convoitées. Les escrocs abusent de la crédibilité et de la bonne volonté de leurs victimes en falsifiant les adresses d’expéditeur des courriels qu’ils leurs envoient. Ils utilisent ensuite les données obtenues eux-mêmes pour en faire un usage abusif ou les vendent à des tiers.

Protégez-vous du hameçonnage en ne réagissant pas aux e-mails suspects et en les supprimant simplement.

Les maliciels désignent tout programme informatique utilisé à des fins malveillantes. Ce sont par exemple les virus. Une fois l’ordinateur infecté, l’assaillant accède à des données, peut les modifier et demander des virements. Protégez-vous des maliciels en utilisant toujours un antivirus actualisé. De même, soyez prudent dans la manipulation de pièces jointes suspectes.

Vérifiez dans le contrôle de sécurité en ligne de Swiss Internet Security Alliance si votre système est touché par des maliciels.