Documents électroniques

Réduire la consommation de papier avec la notification électronique. Consulter sur l’écran les extraits de compte et de dépôt, les avis de crédit et les documents relatifs aux ordres, les convertir directement au format souhaité, les archiver sous forme numérique ou les imprimer si besoin.

Livraison

Par défaut, les documents sont livrés gratuitement sous format électronique dans e-finance:

• Relevé de compte mensuel avec toutes les inscriptions au crédit et au débit sous forme détaillée, y compris les images de titre
  • Les documents relatifs aux ordres OPAE et Debit Direct
  • Confirmations de paiement e-finance
  • Droits d’utilisateurs individuels
  • Bouclement annuel des intérêts
  • Signature électronique pour archivage conforme à la loi

La livraison des documents de compte électroniques se fait jusqu’à 6h00 le jour suivant.

Dans la version de démonstration e-finance, vous pouvez consulter divers documents de compte électroniques en tant que fichiers modèles dans le menu «Documents».

Parallèlement à e-finance, PostFinance propose d’autres canaux pour le transfert intégral de fichiers par lesquels il est possible de connecter la comptabilité et le trafic des paiements.

Signature électronique

Documents

Les documents de compte électroniques suivants sont livrés par défaut au format PDF avec une signature électronique:

• Extrait de compte
  • Notification d’ordre OPAE et Debit Direct / confirmation de paiement e-finance
  • Extrait de dépôt (format PDF uniquement)
  • Mouvements de dépôt (format PDF uniquement)
  • Justificatif des intérêts (format PDF uniquement)

Avantage

Archivage conforme à la loi: Avec la signature électronique, il est possible de vérifier, même des années plus tard, si le document correspond à l’original. Cela comporte des avantages en relation avec la révision et l’ordonnance concernant la tenue et la conservation des livres de comptes.

Vérification de la signature numérique en ligne

Vous pouvez tester ici vos documents de compte électroniques au format PF-XML (le fichier doit se terminer par l’extension tar.gz) et les transmettre à PostFinance. Vous recevrez immédiatement le résultat du test vous indiquant si le fichier a bien été signé.

Sélectionnez le fichier

Sélectionnez le fichier

Formats

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Traitement électronique des données impossible
    • Utilisation avec le logiciel Adobe Acrobat Reader à partir de la version 8
  • camt.052: avis pour extraits de compte Intraday

• Livraison via divers canaux électroniques
    • La livraison peut se faire de façon périodique (toutes les heures, toutes les deux heures) ou bien jusqu’à maximum trois moments précis (période entre 6h00 et 20h00)
    • Les avis sont livrés de façon standard avec le code de texte comptable utilisé par ISO (Bank Transaction Code BTC)

camt.053: extrait de compte End of Day

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Traitement des données avec un logiciel d’un partenaire de PostFinance ou une solution de comptabilité utilisant la norme ISO 20022
    • Les avis sont livrés de façon standard avec le code de texte comptable utilisé par ISO (Bank Transaction Code BTC)

camt.054: avis d’inscription au crédit et au débit

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Avis ponctuel pour les inscriptions au débit et au crédit. Le nombre de livraisons peut être réduit en définissant une limite de montant
    • Les avis sont livrés de façon standard avec le code de texte comptable utilisé par ISO (Bank Transaction Code BTC)

camt.054: confirmation d’exécution/détaillée OPAE

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Correspond à la confirmation d’exécution ou détaillée
    • La confirmation d’exécution comporte exclusivement des données concernant l’ordre groupé
    • La confirmation détaillée contient des détails concernant chacune des transactions exécutées d’un OPAE

pain.002: avis de traitement OPAE

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Envoi d’avis de statut dans le cadre de l’attribution d’ordres individuels positifs ou erronés
    • Après l’exécution de l’ordre, seules d’éventuelles erreurs/irrégularités peuvent encore être notifiées
    • Traitement ultérieur des données
  • MT 900/910

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Notification ponctuelle d’avis de débit et de crédit. Le nombre de livraisons peut être réduit en définissant une limite de montant.

MT 940/950

• Livraison via divers canaux électroniques
    • Le traitement électronique des données est possible avec un logiciel partenaire de PostFinance ou une solution de comptabilité correspondant à la norme SWIFT

MT 942

• Livraison via divers canaux électroniques
    • La livraison peut se faire de façon périodique (toutes les heures, toutes les deux heures) ou bien jusqu’à maximum trois moments précis (période entre 6h00 et 20h00)

Conseils

Nous vous renseignons volontiers par téléphone au 0848 880 480 (en Suisse max. CHF 0.08/min.).

Documents à télécharger